По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.
Главная страница
Прав. календарь
      

Проповедь священника Константина Сандалова, клирика храма святого апостола Андрея Первозванного города Перми 13 декабря 2020 года

Проповедь священника Константина Сандалова, клирика храма святого апостола Андрея Первозванного города Перми 13 декабря 2020 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня Православная Церковь торжественно празднует светлую святого апостола Андрея Первозванного.

Господь, призывая к покаянию, проповедуя Царство Небесное, видя как много предстоит потрудиться на этой ниве, призвал к Себе двенадцать апостолов. Тех, которых посылает пред Собою, как сказано в Евангелии, по двое в те места, куда хотел идти Сам.

Первым из этих апостолов был ученик святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – святой апостол Андрей. Когда пророк Божий, как сказано в Евангелие, увидел Иисуса Христа, Который пришел на Иордан чтобы креститься от него, то сказал такие слова: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1;29). Еще Иоанн говорил, о том, что он недостоин развязать ремень обуви Его, что обычно делали последние рабы господина. И, Андрей, будучи одним из двух учеников Иоанна, которые услышали эти слова, оставляет своего первого учителя и следует за Христом. Именно поэтому Церковь называет его Первозванным апостолом, потому что первый он последовал за проповедью Евангелия, за обращением Иисуса Христа к слушателям Своим.  За апостолом последовал не только апостол, но он старается как можно больше привести ко Христу других людей. В этом, по словам святителя Иоанна Златоуста, его главная забота. Он апостол, который призывает других. Он приходит первым к своему брату – апостолу Петру и говорит ему: «мы нашли Мессию, что значит: Христос» (Ин. 1;41). «Мессия» или «Помазанник», с еврейского языка означает Того, Который должен придти, чтобы спасти мир.

Еще в ветхозаветные времена, когда наши прародители Адам и Ева согрешили, нарушив заповедь, которую Господь дал в раю, то они были изгнаны из рая, но Господь дал им обетование о том, что от семени жены произойдет Тот, Который спасет мир, Тот, Который сотрет главу змия - Христос. С этого времени в каждом роде ожидали пришествия этого Мессии. Со времен Адама и Евы человечество росло и множилось и Господь приходит в мир от Пречистой Богородицы. Многие ожидали когда, в какое время придет Мессия, Христос, Который спасет мир. И когда Он пришел, то апостол Андрей Первозванный, первый уверовав в Него, проповедует своему брату Петру и призывает его ко Христу.  Оба они становятся апостолами. Есть еще другие указания в Евангелие на то, что апостол Андрей приводил ко Господу Иисусу Христу людей, чтобы они уверовали в Него, чтобы Они услышали  Его проповедь, чтобы они увидели Его сами.

Сам апостол Андрей среди многих других апостолов был посылаем на проповедь и Господь давал им силу, которую не имели обычные люди. Он говорит им: «се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10;19). Вчера мы слышали это евангельское повествование. Апостолы не только проповедовали там, куда Господь посылал их по двое, но они еще и творили дела подобные делам Иисуса Христа. Мы знаем из Евангелия, что они изгоняли бесов, исцеляли больных. И даже молитвой, обращенной к Богу, воскрешали мертвых людей. Когда апостолы возвратились с проповеди, среди них был и апостол Андрей, то они с радостью говорили об этом: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк. 10;19). Такую силу они имели от Бога. Господь ответил им: «не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10;20).

Уже после того, как Иисус Христос воскрес и вознесся на небо, в пятидесятый день после Своего славного Воскресения, Он послал апостолам Святого Духа, Который в виде огненных языков сошел в Сионской горнице на Пресвятую Деву Богородицу и на каждого из них, даровав особые дары Святого Духа – разумение языков, говорение на языках, исцеление больных. После этого события апостолы бросили жребий о том, кто куда пойдет, чтобы проповедовать Евангелие Воскресения Христова, эту благую весть всему миру.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о том, что в представлении святых апостолов и тех людей, которые жили во времена земной жизни Иисуса Христа было очень скудным и они не очень представляли, что предстоит апостолам. Именно поэтому в Евангелие написано. Что проповедь о Христе должна быть «до края земли». Сейчас мы знаем, что земля круглая и у земли нет края, но апостолы об этом не знали. Их представление о земле было небольшим. У иудеев, книжников насчитывалось всего 72 народа и земля в их представлении была небольшой. И думалось им, что сейчас они пойдут в Иудею, Галилею, в другие области чтобы проповедовать об Иисусе Христе и обойдут весь мир. Мы знаем, что до сегодняшнего для проповедь Евангелия проповедана не во всем мире, есть народы которые еще не слышали ничего о Боге, о Христе. Проповедь святых апостолов продолжается и по сей день. И апостолы, уже окончив земную жизнь, пребывая в Царстве Небесном благословляют нас на миссионерство, чтобы мы жизнью совей, слвом проповедовали Иисуса Христа Распятого и Воскресшего.

Святому Андрею Первозванному по жребию досталось проповедовать во Фригии. Достигнув этих земель, он прошел вдоль Понтийского (ныне Черного) моря, дойдя до Дуная. По преданию был он и в пределах Руси, где водрузив там крест, благословил и Духом Святым сказал, что место это станет градом Царя Великого и множество храмов во славу Божию будет воздвигнуто на этой земле. Поэтому мы, русские люди, особо чтим и прославляем святого апостола Андрея, который был на нашей земле. Высший орден нашего государства посвящен святому апостолу Андрею Первозванному. Вот насколько ценит святого русский народ.

Возвращаясь, святой апостол Андрей просветил тогда еще никому не известную крепость Византий, куда, спустя три с половиной столетия будет перенесен политический центр земли из Рима. В последствии, возникшая здесь империя будет названа Византией, а город, где стояла крепость – Константинополь, в честь его основателя – святого равноапостольного царя Константина Великого. Здесь же, в Византии, святой апостол рукоположил первого епископа, имя которого было Стахий. Именно из Византии наша Русская Церковь в IX веке приняла христианство. Именно от апостола Андрея имеют преемственность все епископы Русской Православной Церкви, принявшие веру христианскую из Византии.

Апостол Андрей еще много где проповедовал. В конце своей проповеди он был осужден на смерть за то, что просветил близких людей одного из знатных людей. Тот приказал привязать святого ко кресту, X-образно, чтобы он долгое время пребывая на кресте, умирал. Очень много человек приходило посмотреть на то, как умирает святой апостол.

Даже пребывая на кресте, апостол продолжал проповедовать. Многих людей, пришедших посмотреть на его смерть, он обратил ко Христу. Уверовавшие христиане хотели снять его со креста, но святой апостол просил их, чтобы они этого не делали, потому что хотел принести свою жизнь Богу, которому и посвятил ее. Святой апостол Андрей на кресте предал дух свой Господу нашему Иисусу Христу. И сегодня он у престола Божия предстоя, молится Богу о нас, о тех, кто пришел в храм, чтобы прославить его и почтить его память. Сегодня мы обращаемся к святому апостолу Андрею Первозванному, чтобы он помолился о нас Богу, чтобы Господь даровал нам такую же ревность, какая была у него, чтобы Господь даровал нам ревность к проповеди слова Божия, даровал спасение всем нам.

Спаси Господи. Всех поздравляем с престольным праздником!